GRÜNE PISTAZIENFALAFELN

Für 4 Personen

Für die Falafeln:
• 200 g getrocknete Kichererbsen
• 1–2 Knoblauchzehen | je ½ Bund
• Minze, glatte Petersilie und Koriander
• 75 g Pistazien
• 1 TL Backpulver
• 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
• Meersalz
• Cayennepfeffer
• 5 EL Zitronensaft

Für die Cashew-Joghurt-Sauce
• 2 gehäufte EL Cashewmus (Bioladen)
• 150 g Naturjoghurt
• 1–2 EL Zitronensaft
• Meersalz

Für die Tomatensalsa:
• 200 g Cocktailtomaten
• 1 rote Zwiebel
• 2 EL Zitronensaft
• 2 EL natives Olivenöl
• Meersalz

Außerdem:
• ein paar Kohlblätter (Rot- oder Weißkohl) oder fleischige Salatblätter
• 3–4 Stängel Minze
• 1 l neutrales Öl (z. B. Erdnussöl) zum Frittieren
• Chilisauce zum Beträufeln

1. Für die Falafeln die Kichererbsen am Vortag in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag durch ein Sieb abgießen und sorgfältig abtropfen lassen. Die Knoblauchzehe(n) schälen. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Blätter von den Stängeln zupfen. Kichererbsen, Knoblauch, Kräuter und Pistazien im Mixer oder portionsweise
im Blitzhacker zu einer groben Paste pürieren und in eine Schüssel geben.

2. Backpulver, Kreuzkümmel, 1½Teelöffel Meersalz, Cayennepfeffer und Zitronensaft zu der Kichererbsenmischung geben und gründlich verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen etwa 20 Bällchen formen.

3. Für die Cashew-Joghurt-Sauce das Cashewmus mit Joghurt, Zitronensaft und 1 Prise Meersalz verrühren.

4. Für die Tomatensalsa die Tomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Die Zwiebel schälen und feinhacken. Tomaten, Zwiebeln, Zitronensaft und Olivenöl verrühren und mit Meersalz würzen. Die Kohl-oder Salatblätter waschen und trockentupfen. Die Minze waschen und trockenschütteln. Die Blätter von den Stängeln zupfen.

5. Das Frittieröl in einem hohen Topf erhitzen, bis an einem hineingetauchten Holzlöffel Bläschen aufsteigen. Die Falafeln portionsweise hineingeben und etwa 2 Minuten hellbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen.

6. Die Falafeln auf Kohl- oder Salatblätter verteilen und jeweils etwas Cashew-Joghurt-Sauce und Tomatensalsa daraufgeben. Mit den Minzeblättern bestreuen und nach Belieben mit Chilisauce beträufeln.

Streetfood - Deftig vegetarisch! Von Anne-Katrin Weber

Streetfood – Deftig vegetarisch! Von Anne-Katrin Weber

Buchtipp:
„Street Food ¬– Deftig vegetarisch“ Autor: Anne-Katrin Weber, Fotos: Wolfgang Schardt, Becker Joest Volk Verlag, 80 Gerichte auf 216 Seiten, 29,95 Euro.

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